đ„ Gratin au Poulet et Pommes de Terre – CrĂ©meux, Croustillant et Ultra Gourmand
Vous cherchez une idĂ©e de repas rĂ©confortant, savoureux et facile Ă prĂ©parer ? DĂ©couvrez notre gratin poulet pomme de terre : une recette gĂ©nĂ©reuse, fondante et pleine de goĂ»t qui plaira Ă toute la famille. Avec sa bĂ©chamel onctueuse, son fromage gratinĂ© et son poulet tendre, ce gratin au four est parfait pour un dĂ©jeuner familial ou un dĂźner gourmand. đ„ Le gratin de pommes de terre est un grand classique de la cuisine maison. Ici, nous l’avons revisitĂ© avec du poulet pour en faire un plat complet, Ă©quilibrĂ© et encore plus savoureux. InspirĂ©e du cĂ©lĂšbre gratin dauphinois recette, cette version avec viande et bĂ©chamel maison devient un incontournable des recettes familiales. đ Ce que vous trouverez dans cette vidĂ©o : Comment prĂ©parer un dĂ©licieux gratin au poulet avec des ingrĂ©dients simples. La mĂ©thode pas Ă pas pour rĂ©ussir une bĂ©chamel maison crĂ©meuse et sans grumeaux. Une recette qui combine la douceur des pommes de terre fondantes avec le moelleux du poulet. Une astuce pour obtenir un gratin fromage dorĂ© et croustillant Ă souhait. Une version de gratin algĂ©rien moderne et gourmande, idĂ©ale pour un repas complet. đ„ Que vous l’appeliez gratin facile, gratin gourmand, recette de gratin au poulet ou recette de gratin aux pommes de terre, ce plat saura rĂ©galer petits et grands. đĄ Astuce : vous pouvez personnaliser votre gratin en ajoutant des lĂ©gumes comme des courgettes, des champignons ou des Ă©pinards, ou encore remplacer le poulet par de la viande hachĂ©e pour varier les plaisirs. đą Si vous aimez cette recette : đ Likez la vidĂ©o pour soutenir la chaĂźne đŹ Dites-moi en commentaire : prĂ©fĂ©rez-vous votre gratin aux pommes de terre avec ou sans viande ? đ Abonnez-vous pour dĂ©couvrir chaque semaine de nouvelles recettes familiales, faciles et gourmandes Avec ce gratin poulet pomme de terre, vous ĂȘtes sĂ»rs de rĂ©ussir un plat complet et dĂ©licieux, qui fera plaisir Ă toute la table !
Ingrédients :
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500 g de pommes de terre (coupées en gros dés)
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300 g de blanc de poulet (coupé en petits dés)
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1 oignon (coupé en petits dés)
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2 cuillĂšres Ă soupe de farine (pour les pommes de terre)
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2 cuillĂšres Ă soupe d’huile
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Ăpices :
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Sel
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Poivre noir
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Poudre d’ail
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Ăpices chawarma
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1 pincĂ©e de thym (ŰČŰčŰȘ۱)
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Huile pour friture
đ Pour la sauce bĂ©chamel :
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1 cuillĂšre Ă soupe de beurre
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2 cuillĂšres Ă soupe de farine
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½ litre de lait
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Sel
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Poivre noir
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1 pincée de noix de muscade
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2 cuillĂšres Ă soupe de crĂšme fraĂźche
đ Pour le gratinage :
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Fromage rùpé (cheddar, mozzarella ou mélange)
Préparation :
1️⃣ PrĂ©parer les pommes de terre
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Mettez les dés de pommes de terre dans un saladier.
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Ajoutez le sel, la poudre d’ail et le poivre noir.
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Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober chaque morceau.
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Faites-les frire dans une huile bien chaude jusqu’Ă ce qu’elles soient dorĂ©es et croustillantes. Ăgouttez sur du papier absorbant.
2️⃣ Cuire le poulet
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Dans une poĂȘle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile jusqu’Ă ce qu’il soit lĂ©gĂšrement dorĂ©.
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Ajoutez les dĂ©s de poulet, assaisonnez de sel, poivre noir, poudre d’ail et Ă©pices chawarma.
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Laissez cuire Ă feu doux jusqu’Ă ce que la viande soit bien tendre. Ajoutez une pincĂ©e de thym en fin de cuisson pour parfumer.
3️⃣ PrĂ©parer la sauce bĂ©chamel
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Dans une casserole, faites fondre le beurre.
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Ajoutez la farine et mélangez au fouet à feu doux.
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Versez un peu de lait en mĂ©langeant sans arrĂȘt, puis ajoutez le reste progressivement.
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Laissez épaissir, puis ajoutez le sel, le poivre noir, la noix de muscade et enfin la crÚme fraßche. Mélangez bien et retirez du feu.
4️⃣ Monter le gratin
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Dans un plat allant au four, versez une fine couche de béchamel.
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Disposez les pommes de terre croustillantes.
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Ajoutez le poulet assaisonné et étalez uniformément.
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Parsemez d’un peu de fromage rĂąpĂ©.
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Recouvrez avec le reste de béchamel.
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Terminez par une généreuse couche de fromage rùpé.
5️⃣ Cuisson au four
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Enfournez Ă 180 °C pendant environ 20 minutes, jusqu’Ă ce que le dessus soit bien gratinĂ© et dorĂ©.
✨ RĂ©sultat : un gratin Ă la fois crĂ©meux, parfumĂ© et croustillant grĂące aux pommes de terre frites. Ă servir chaud, accompagnĂ© d’une salade fraĂźche.
0:00 – Introduction
0:32 – PrĂ©paration des pommes de terre
1:25 – PrĂ©paration du poulet sautĂ©
2:10 – RĂ©alisation de la sauce bĂ©chamel
3:05 – Montage du gratin
4:00 – Cuisson au four et prĂ©sentation
4:30 – DĂ©gustation & fin
đ Et voilĂ ! Notre gratin de poulet et pommes de terre est prĂȘt : dorĂ©, fondant et incroyablement savoureux đ. Si vous avez aimĂ© cette recette, n’hĂ©sitez pas Ă mettre un like , Ă vous abonner đ et Ă partager la vidĂ©o avec vos proches.
đŹ Dites-moi en commentaire : vous ĂȘtes plutĂŽt team cheddar đ§ ou team mozzarella ?
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