samedi 2 août 2025

Tarte Aux Pommes à l’Ancienne Que Tout le Monde Va Vous Réclamer ! 🍏

 Tarte Aux Pommes à l’Ancienne Que Tout le Monde Va Vous Réclamer ! 🍏





Tarte aux pommes maison, pâte croustillante, pommes fondantes, appareil flan crémeux… aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte aux pommes traditionnelle, simple et irrésistible, comme celle de nos grands-mères ! 🍎

Cette recette est parfaite pour un dessert gourmand, un goûter en famille ou même un tea time entre amis. Avec une pâte sablée maison facile à préparer et une garniture fondante et parfumée, cette tarte aux pommes flan va régaler tout le monde.

👉 Suivez la recette pas à pas : je vous montre comment réussir la pâte, la cuisson des pommes et le flan vanillé onctueux à verser à mi-cuisson. En bonus : un nappage brillant comme en boulangerie !


🍏 Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine

  • 15 g de sucre semoule

  • 5 g de sel

  • 125 g de beurre ramolli

  • 1 œuf

  • 60 g d’eau froide

Pour la garniture :

  • 5 à 6 pommes épluchées et coupées en 8 quartiers

  • 25 g de sucre semoule

Pour l’appareil flan :

  • 2 œufs

  • 70 g de sucre

  • 100 g de crème liquide

  • 100 g de lait

  • 10 g d’arôme vanille liquide

Pour la finition :

  • Gelée (nappage) de fruit pour la brillance


👨‍🍳 Étapes de préparation :

  1. Préparez la pâte sablée :
    Dans un récipient, versez 250 g de farine, 15 g de sucre et 5 g de sel.
    Ajoutez 125 g de beurre ramolli, mélangez au robot.
    Incorporez 1 œuf + 60 g d’eau froide, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    Formez une boule, filmez-la et laissez reposer 2h au réfrigérateur.

  2. Foncez le moule :
    Beurrez un moule à tarte de 26 cm. Étalez la pâte sur un plan fariné à 0,25 cm d’épaisseur.
    Déposez dans le moule, piquez le fond avec une fourchette.

  3. Garnissez de pommes :
    Disposez les quartiers de pommes en rosace.
    Saupoudrez de 25 g de sucre. Enfournez à 230°C pendant 20 minutes.

  4. Préparez l’appareil flan :
    Dans un bol, fouettez 2 œufs + 70 g de sucre.
    Ajoutez 100 g de crème liquide, 100 g de lait, 10 g d’arôme vanille. Mélangez bien.

  5. Versez le flan et terminez la cuisson :
    Sortez la tarte du four, versez l’appareil flan.
    Réenfournez à 230°C pour 20 minutes supplémentaires.

  6. Finition :
    Laissez refroidir, puis nappez de gelée liquide pour une belle brillance. Servez et régalez-vous !


Merci d’avoir suivi cette délicieuse recette jusqu’au bout !

💬 Dites-moi en commentaire comment vous aimez votre tarte aux pommes : avec ou sans flan ?
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🎥 On se retrouve très vite pour une nouvelle recette savoureuse !


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