mercredi 27 août 2025

Gâteau Moelleux aux Fraises | Recette Facile avec des Fraises Fraîches

 

Gâteau Moelleux aux Fraises | Recette Facile avec des Fraises Fraîches






Un dessert simple, fruité et élégant !

Découvrez ce gâteau aux fraises ultra moelleux, parfumé au citron et à la vanille, parfait pour les beaux jours.
À partager sans modération !


Pour la préparation de cette recette nous avons besoins de ces ingrédients :

  • 6 cuillères à soupe de beurre doux, ramolli

  • une tasse (200 g) de sucre en poudre (divisée en deux)

  • 2 gros œufs à température ambiante

  • Le zeste d’un citron

  • une cuillère à café d’extrait de vanille

  • une demi tasse (120 ml) de babeurre (ou lait + 1 c. à café de vinaigre ou citron)

  • une demi tasse (192 g) de farine tout usage

  • un quart de cuillère à café de sel

  • une demi cuillère à café de levure chimique

  • une demi  tasse de fraises fraîches, équeutées et coupées en deux (divisées)

  • Sucre glace pour la décoration (facultatif)


Pour la préparation suivez les étapes suivante:

 Préparer la pâte

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).

  2. Beurrez et farinez un moule rond de 20 à 23 centimètres ou tapissez-le de papier cuisson.

  3. Dans un saladier, fouettez le beurre ramolli avec une demi tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.

  4. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.

  5. Incorporez ensuite le zeste de citron et la vanille.

  6. Versez le babeurre et mélangez à nouveau.

  7. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel, et la levure chimique.

  8. Incorporez les ingrédients secs au mélange liquide, sans trop travailler la pâte.

Incorporer les fraises

  1. Versez la moitié de la pâte dans le moule.

  2. Ajoutez la moitié des fraises coupées, face coupée vers le bas.

  3. Recouvrez avec le reste de pâte, puis disposez le reste des fraises sur le dessus, en les enfonçant légèrement.

  4. Saupoudrez avec la demi tasse restante de sucre pour une croûte légèrement caramélisée (optionnel mais délicieux).

 Cuisson

  1. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

  2. Laissez tiédir dans le moule pendant 10 à 15 minutes, puis démoulez sur une grille.

Finition

  • Laissez refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace si désiré.


Servez avec une cuillère de crème fouettée, du yaourt nature ou une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand !


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