Découvrez dans cette vidéo la recette authentique de la tartiflette, un plat emblématique de la cuisine française qui réchauffe les cœurs et régale les papilles ! Suivez pas à pas nos instructions détaillées pour préparer cette délicieuse tartiflette, un plat réconfortant parfait pour les soirées d'hiver en famille ou entre amis. Avec ses couches de pommes de terre fondantes, de lardons savoureux et de reblochon fondant, cette tartiflette vous transportera au cœur des Alpes françaises. Que vous soyez un amateur de cuisine ou un fin gourmet, cette recette facile et rapide vous permettra de régaler vos convives avec un plat traditionnel et gourmand. Alors, enfilez votre tablier et laissez-vous séduire par les délices de la cuisine française avec notre recette de tartiflette au reblochon ! 🧀🥔 #RecetteTartiflette #CuisineFrançaise #PlatTraditionnel
ngrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 500g de reblochon
- 150g de bacon coupé en dés
- 100g de crème fraîche épaisse
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Poivre blanc en grains
- Noix de muscade
Étapes :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses.
Dans une grande poêle, faites revenir les dés de bacon avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les de la poêle et mettez-les de côté dans un bol.
Dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
Dans un grand plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche d'oignons et de bacon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et disposez les deux moitiés, croûte vers le haut, sur le dessus du gratin.
Versez la crème fraîche épaisse sur le reblochon et étalez-la délicatement avec une spatule.
Assaisonnez avec le gros sel, le poivre en grains écrasés et la noix de muscade râpée selon votre goût.
Enfournez le plat au four préchauffé pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée et que le reblochon soit fondu.
Servez chaud, accompagné d'une salade verte et régalez-vous !
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses.
Dans une grande poêle, faites revenir les dés de bacon avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les de la poêle et mettez-les de côté dans un bol.
Dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
Dans un grand plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche d'oignons et de bacon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et disposez les deux moitiés, croûte vers le haut, sur le dessus du gratin.
Versez la crème fraîche épaisse sur le reblochon et étalez-la délicatement avec une spatule.
Assaisonnez avec le gros sel, le poivre en grains écrasés et la noix de muscade râpée selon votre goût.
Enfournez le plat au four préchauffé pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée et que le reblochon soit fondu.
Servez chaud, accompagné d'une salade verte et régalez-vous !
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