Recette de Madeleines au Citron
Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine ! Aujourd'hui, je vous propose une recette incontournable : les madeleines au citron. Parfaites pour accompagner votre thé ou café, ces petites douceurs sont simples à réaliser et délicieusement parfumées. Vous allez découvrir comment préparer ces madeleines maison avec une touche de zeste de citron pour une saveur unique. Suivez-moi pour apprendre les étapes détaillées de cette recette facile et surprenez vos proches avec des madeleines faites maison. Préparez-vous à savourer chaque bouchée de ces gâteaux moelleux et gourmands. Allons-y !"
Pour la préparation nous avons besoins de ces ingrédients
- 115g de beurre salé
- Zeste d'un citron
- 75g d'œufs (environ deux œufs entiers)
- 35g de sucre cristallisé
- 35g de sucre en poudre
- 15g de miel
- 2g de sel
- 3ml de vanille
- 70g de farine à gâteau
- 20g de farine de pain
- 20g de poudre d'amande
- 3g de levure chimique
- 25ml de crème fraîche
Pour la préparation suivez les étapes suivantes:
Commencez à préparer le zeste du citron, râpez juste la couche superficielle pour éviter le goût amère de la couche blanche du citron.
Préparation du Beurre Noisette :
- Faites fondre 115g de beurre salé à feu doux, en remuant constamment jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Attention à ne pas brûler le beurre.
- Retirez le beurre du feu et mettez le récipient dans un autre contenant d'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Ajoutez le zeste de citron au beurre fondu, mélangez bien avec une spatule et laissez reposer pour infuser les saveurs.
Préparation de la Pâte :
- Dans un bol, mélangez 75g d'œufs (environ deux œufs entiers) avec un fouet.
- Ajoutez 35g de sucre cristallisé, 35g de sucre en poudre, 15g de miel, 2g de sel et 3ml de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Tamisez 70g de farine à gâteau, 20g de farine de pain, 20g de poudre d'amande et 3g de levure chimique ensemble. Incorporez les ingrédients secs au mélange d'œufs en fouettant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez 25ml de crème fraîche et continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Incorporez le beurre noisette et le zeste de citron en deux parties, en mélangeant bien avec un fouet puis avec une spatule pour obtenir une pâte homogène.
Repos de la Pâte :
- Couvrez le bol de film alimentaire et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Cuisson des Madeleines :
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Remplissez une poche à douille avec la pâte reposée.
- Beurrez et farinez un moule à madeleines, puis remplissez les alvéoles aux deux tiers environ.
- Faites cuire les madeleines à 190°C pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et continuez la cuisson pendant 9 minutes supplémentaires.
- Retirez les madeleines du four, démoulez-les et laissez-les refroidir avant de servir.
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