vendredi 5 juillet 2024

PAVLOVA PARFAITE Une recette irrésistible aux pistaches !

PAVLOVA PARFAITE Une recette irrésistible aux pistaches !


Bonjour et bienvenue sur ma chaîne ! Aujourd'hui, nous allons préparer une délicieuse Pavlova, parfaite pour les événements et les célébrations. C'est une recette très facile à réaliser et que vous pouvez préparer à l'avance, le jour même de l'événement.

Vous trouverez la recette écrite avec tous les détails sur notre blog, le lien est dans la description. Abonnez-vous à la chaîne et activez la cloche pour recevoir une notification de toutes mes vidéos.

pour la préparation  de cette recette nous avons besoins de ces ingrédients:

Ingrédients pour le Merengue de la Base :

  • 6 blancs d'œufs (ou 180 gramme)
  • 180 g de sucre granulé 
  • 180 g de sucre glace tamisé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • une cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • jus d'un demi citron ou une cuillère à soupe de vinaigre blanc

Ingrédients pour la Crème pâtissière:

  • 3 jaunes d'œufs (de taille moyenne)
  • 60 g de sucre granulé 
  • 20 g de maïzena
  • une cuillère à soupe de pâte de pistache (ou une cuillère à café d'extrait de vanille)
  • 250 millilitre de lait
  • 250 millilitre  de crème liquide (avec  35% de matière grasse)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace tamisé

Pour Décorer :

  • Fruits de votre choix
  • Éclats de pistaches (optionnel)

pour la préparation  de cette recette suivez les étapes suivantes: 

Préparation du Merengue :

Nettoyez bien le récipient et le fouet du batteur électrique pour enlever toute trace de graisse. Utilisez du citron ou du vinaigre blanc pour un meilleur résultat.

Dans le bol du mixeur, mettez 180 g de blancs d'œufs et ajoutez 180 g de sucre cristallisé. Les blancs d'œufs doivent être à température ambiante pour garantir la réussite de notre meringue.

Commencez à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que les blancs commencent à mousser.

Ajoutez ensuite 180 g de sucre glace tamisé, cuillère par cuillère, en fouettant bien à chaque fois. Pensez à racler les parois du bol pour que tout soit bien incorporé.

Augmentez la vitesse du batteur au maximum et continuez à fouetter pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance épaisse et brillante.

Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de maïzena, une cuillère à café d'extrait de vanille et le jus de demi-citron. Continuez à fouetter jusqu'à obtenir une meringue épaisse et brillante.

Pour coller le papier sulfurisé sur le moule, utilisez quelques points de meringue aux 4 coins du papier.

Étalez une partie de la meringue en formant un cercle de 20 cm de diamètre. Mettez ensuite la meringue sur le pourtour du cercle, en laissant le centre creux. Avec une cuillère, faites de légers mouvements pour créer un joli motif.

Faites cuire immédiatement à 90°C, four entrouvert, avec chaleur uniquement en bas et la plaque en position haute. Le temps de cuisson varie entre 2 et 3 heures, selon votre four. Pour mon cas, cela a pris 2 heures et demie.

Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez la meringue à l'intérieur pour éviter un choc thermique qui pourrait la faire craquer.

Vous pouvez conserver cette base dans une boîte hermétique et l'utiliser le jour de l'événement.

Préparation de la Crème Pâtissière :

Dans un bol de mixeur, mettez 3 jaunes d'œufs et la moitié de 60 g de sucre cristallisé. Battez à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite 20 g de maïzena et continuez à battre jusqu'à obtenir une crème moelleuse et aérée. Réservez.

Dans une casserole, chauffez 250 ml de lait avec le reste du sucre cristallisé et une cuillère à soupe de pâte de pistache (ou autre arôme). Chauffez à feu doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve complètement.

Ajoutez ce mélange au mélange de jaunes d'œufs, mélangez bien, et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une crème épaisse. Laissez refroidir au réfrigérateur.

Ajoutez ensuite la crème pâtissière refroidie et mélangez bien jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Dans un batteur électrique, montez 250 ml de crème liquide avec 2 cuillères à soupe de sucre glace jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme.

Étalez une petite quantité de chocolat blanc fondu sur le fond de la pavlova pour séparer la meringue de la garniture, afin qu'elle reste croustillante même si la garniture est humide.

Une fois le chocolat sec, déposez la crème au centre de la meringue.

Garnissez avec les fruits de votre choix : cerises, kiwis, myrtilles, fraises, framboises, figues, etc. Moi, j'ai utilisé des figues et des pistaches.

Cette pavlova reste parfaite jusqu'à deux jours au réfrigérateur une fois assemblée. J'espère que cette recette vous a plu ! Essayez de la préparer pour un anniversaire ou toute occasion spéciale, car le résultat est garanti.

N'oubliez pas de partager et d'aimer la vidéo, et de laisser un commentaire. Bon appétit et à bientôt !

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