Recette de tiramisu au caramel
Bienvenue sur ma chaîne gourmande !
Aujourd'hui, je vous invite à découvrir une recette irrésistible : le tiramisu au caramel. Préparez-vous à succomber à cette délicieuse combinaison de crème mascarpone et de caramel fondant.
Accompagnez-moi dans cette aventure culinaire où nous allons créer ensemble un dessert à tomber par terre.
Alors, mettez votre tablier et préparez-vous à vous régaler !
Pour la préparation du tiramisu au caramel nous avons besoins de ces Ingrédients :
40 g de jaune d'œuf.
40 g de sucre.
20 ml d'eau tiède.
80 g de sauce caramel.
100 g de crème fraîche.
150 g de biscuits ou de la génoise.
200 ml de café fort (refroidi).
Cacao en poudre.
Conteneur carré de mesure 9.8/4.7 cm pour 6 pièces de tiramisu.
Pour la préparation du café nous avons besoins de ces ingrédients :
15 g de café instantané.
120 ml d'eau chaude.
25 g de sucre.
5 g de liqueur de café.
Pour la génoise nous avons besoins de 2 génoises de 18 cm de diamètre et 1 cm d'épaisseur.
Regardez la recette de la génoise dans notre chaine You Tube.
Pour la préparation du tiramisu au caramel suivez les étapes suivantes:
Préparez le café en mélangeant le café instantané avec de l'eau chaude, du sucre et de la liqueur de café.
Mélangez tous les ingrédients bien et laissez le café se refroidir.
Coupez la génoise en pièces selon la forme de vos moules.
Coupez la génoise avec un couteau à pain pour obtenir 12 rectangles de taille égale.
Mettez le café déjà préparé dans un plat puis commencez à trempez les pièces de la génoise sur les deux faces
dans le café.
Placez la génoise dans un autre moule tapissé d'un film alimentaire et laissez-les au frais.
Dans un grand saladier, fouettez la crème fraîche avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance ferme.
Dans une casserole, mélangez avec une spatule les jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau tiède.
Mettez la casserole en bain marrie tout en continuant à mélanger doucement.
Retirez du feu une fois le mélange devient un peu épais.
Passez ce mélange dans un passoir pour éliminer tous les grumeaux.
Fouettez ce mélange bien avec le batteur électrique, jusqu'à ce qu'il se blanchisse.
Dans un autre saladier travaillez bien le mascarpone avec une spatule.
Versez ensuite le mélange d'œuf et mélangez bien.
Incorporez le mascarpone et mélangez délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Ajoutez la sauce caramel et mélanger à nouveau jusqu'à ce que le caramel soit bien réparti dans la crème.
Regardez la recette de la sauce caramel dans notre chaine You Tube.
Mélangez bien avec la spatule jusqu'à incorporation de tous les ingrédients.
Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation précédente en soulevant doucement la masse avec un fouet.
Disposer la génoise trempée dans le café au fond des contenants carrés.
Verser une couche de crème mascarpone au caramel sur la génoise imbibée.
Répéter l'opération en alternant les couches de génoise imbibée et de crème mascarpone au caramel jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
Lissez bien la surface des contenants à l'aide d'un couteau ou une spatule.
Couvrez les contenants avec du film alimentaire et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, voire une nuit entière pour une meilleure consistance.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre supplémentaire et décorer selon votre préférence.
J'ai utilisé du bonbon caramel et un café au chocolat pour la décoration .
Regardez dans notre chaine YouTube comment préparer du bombons caramel à la maison.
Et voilà ! Votre tiramisu au caramel est prêt à être dégusté. Profitez de chaque cuillère de cette douceur onctueuse et régalez-vous !
J'espère que cette recette de tiramisu au caramel vous a fait saliver et vous a donné envie de la reproduire chez vous.
N'hésitez pas à me partager vos impressions et vos créations dans les commentaires ci-dessous.
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À très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !
Bon appétit !"
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