lundi 21 juillet 2025

Mini Cheesecakes crémeux avec croûte au biscuit – Un dessert facile, élégant et irrésistible !

 Mini Cheesecakes crémeux avec croûte au biscuit – Un dessert facile, élégant et irrésistible !




Mini Cheesecakes faits maison – Un dessert aussi délicieux qu’élégant, à base de fromage frais crémeux et d’une base croquante au biscuit graham. Que ce soit pour un anniversaire, un brunch, ou une occasion spéciale, ces petites merveilles sont faciles à préparer et plaisent à tout le monde !

Dans cette vidéo, découvrez comment réussir des mini cheesecakes parfaitement onctueux, avec une garniture légère au cream cheese, parfumée à la vanille, au citron et une touche d’amande. Le tout sur une croûte croustillante à la cannelle, puis surmonté de crème chantilly maison et de fruits rouges frais.

C’est un dessert sans stress mais ultra raffiné, que vous pouvez préparer à l’avance. Une bouchée et vous êtes conquis(e) !


🍓 Ingrédients 🍓

Pour la croûte (Graham Cracker Crust) :

  • 1 tasse de chapelure de biscuits Graham

  • 4 cuillères à soupe de beurre non salé fondu

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 cuillère à soupe de cassonade

  • ½ cuillère à café de cannelle

Pour la garniture cheesecake :

  • 2 paquets de 225 g de fromage à la crème (à température ambiante)

  • ¼ tasse de crème fraîche

  • 1 cuillère à café de zeste de citron

  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

  • ½ cuillère à café d’extrait d’amande

  • ½ tasse de sucre blanc

  • 2 gros œufs

Pour le topping :

  • Crème chantilly maison

  • Fruits rouges frais (fraises, framboises, myrtilles...)


🥄 Étapes de préparation :

1️⃣ Préparez la croûte :
Dans un bol, mélangez les miettes de biscuits Graham, le sucre, la cassonade, la cannelle et le beurre fondu. Tapissez le fond de vos moules à muffins (avec caissettes) en pressant bien. Réservez au frais.

2️⃣ Préparez la garniture :
Dans un saladier, battez le fromage à la crème jusqu’à consistance lisse. Ajoutez la crème fraîche, le zeste de citron, la fécule, le sucre, la vanille et l’extrait d’amande. Incorporez les œufs un à un, sans trop battre pour éviter les bulles.

3️⃣ Cuisson :
Versez la préparation sur les croûtes. Faites cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 18 à 22 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris mais encore légèrement tremblotant. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum (ou toute la nuit).

4️⃣ Dressage :
Avant de servir, ajoutez une cuillerée de crème chantilly et quelques fruits frais sur le dessus. Dégustez bien frais !


Ces mini cheesecakes sont la preuve qu’un dessert simple peut être absolument spectaculaire. Si vous testez cette recette, dites-le-nous en commentaire !

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