vendredi 18 juillet 2025

Ils Pensent Qu'elles Sont Achetées… Mais Ces Tartelettes au Citron Sont 100% Maison 🍋✨

 

Ils Pensent Qu'elles Sont Achetées… Mais Ces Tartelettes au Citron Sont 100% Maison 🍋✨




Recette de tartelettes au citron facile, fondantes et élégantes – le dessert parfait à faire à la maison !
Tu veux impressionner tes invités avec une pâtisserie qui a l’air pro, mais que tu peux réaliser facilement chez toi ? Ces tartelettes au citron maison sont faites pour toi ! Pâte sablée fondante, crème citronnée onctueuse, décoration raffinée – tout y est !
Que tu sois débutant ou passionné de pâtisserie, cette recette de tartelette au citron va devenir un incontournable dans ta cuisine.


🍋 Ingrédients (pour environ 6 tartelettes)

🧈 Pour la pâte sablée :

  • Soixante grammes de beurre ramolli

  • Quarante grammes de sucre en poudre

  • Un jaune d’œuf

  • Une cuillère à café de vanille

  • Cent trente grammes de farine tamisée

🍋 Pour la crème pâtissière au citron :

  • Un jaune d'œuf

  • Quarante grammes de sucre

  • Douze grammes de maïzena

  • Dix grammes de lait chaud

  • Cinquante grammes de jus de citron

  • Film alimentaire

🍫 Pour la crème citron-chocolat blanc :

  • Vingt grammes de chocolat blanc

  • Deux cent cinquante grammes de crème fraîche bien froide

  • Douze grammes de sucre

  • Extrait de citron

🌿 Pour la décoration :

  • Zestes de citron

  • Feuilles de menthe


🧁 Étapes de Préparation :

1️⃣ Préparation de la pâte sablée :

Dans un grand saladier, mélange le beurre ramolli avec le sucre à la spatule, puis au fouet jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajoute le jaune d’œuf et la vanille, mélange bien.
Incorpore la farine tamisée, puis ramasse la pâte sans trop la travailler.
Emballe-la dans du papier cuisson et laisse-la reposer au frais pendant trente minutes.
Étale ensuite la pâte entre deux feuilles de film alimentaire, puis remets au frais.
Découpe des cercles à l’aide d’un emporte-pièce d’environ neuf centimètres, selon tes moules à tartelettes.
Place dans les moules et fais cuire à cent quatre-vingts degrés pendant douze minutes. Laisse refroidir.

2️⃣ Préparation de la crème pâtissière au citron :

Dans un saladier, fouette un jaune d'œuf avec le sucre, puis ajoute la maïzena.
Verse le lait chaud en filet en continuant à fouetter.
Couvre et fais cuire une minute à feu doux ou au micro-ondes.
Ajoute le jus de citron et mélange jusqu’à épaississement.
Verse dans un récipient recouvert de film alimentaire et laisse refroidir.

3️⃣ Préparation de la crème au chocolat blanc citronnée :

Fais fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Dans un bol placé sur de l’eau glacée, monte la crème fraîche avec le sucre à l’aide d’un fouet.
Ajoute l’extrait de citron puis le chocolat fondu.
Mélange jusqu’à obtenir une crème homogène.

4️⃣ Assemblage des tartelettes :

Mélange la crème pâtissière refroidie avec une partie de la crème citronnée.
Verse dans une poche à douille.
Remplis les fonds de tartelettes avec cette crème.
Décore avec l’autre crème citronnée, des zestes de citron et des feuilles de menthe.
Et voilà, des tartelettes qui bluffent tout le monde !


🎬 Fin de vidéo (appel à l'action)

Si tu as aimé cette recette de tartelettes au citron maison, dis-le nous en commentaire 🍋💬 !
N’oublie pas de liker, t’abonner à la chaîne pour ne rater aucune recette, et partager cette vidéo avec tes proches amoureux de pâtisserie 🧁
À très bientôt pour d'autres douceurs maison 😍


🔍 Mots-clés optimisés SEO (séparés par virgules)

tartelettes au citron, recette tartelettes au citron, tarte au citron facile, dessert citron, tartelette citron maison, tarte citron meringuée, crème pâtissière au citron, pâte sablée facile, citron pâtisserie, recette de pâtisserie maison, dessert facile et rapide, tartelettes individuelles, gâteau citron, recette tarte citron, pâtisserie française, lemon tart recipe, tartelettes citron chocolat blanc


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire