samedi 11 décembre 2021

Recette de la sauce bechamel Italienne originale

 Recette de la sauce bechamel Italienne originale


Voici une recette de béchamel simple et délicieuse pour accompagner vos gratins et plats préférés ! Dans cette vidéo, nous vous montrons étape par étape comment préparer cette sauce blanche crémeuse à la perfection. Avec seulement quelques ingrédients de base, vous pourrez réaliser une béchamel maison savoureuse en un rien de temps. Suivez nos instructions faciles pour obtenir une texture onctueuse et une saveur délicate qui rehaussera vos plats préférés. Que vous l'utilisiez pour gratiner des pâtes, des légumes ou des plats de viande, cette sauce béchamel deviendra rapidement un incontournable de votre cuisine. Prêt à impressionner vos convives avec une sauce béchamel faite maison ? Alors, lancez-vous dans cette recette dès maintenant et régalez-vous ! 🍽️✨ #RecetteBéchamel #SauceBlanche #CuisineMaison


Aujourd'hui je vais vous présenter La sauce béchamel


 (Besciamella).


 C'est une sauce blanche et onctueuse composée de seulement 3 ingrédients seulement: 


farine, 


lait


 et beurre.


 On l'appelle aussi Sauce Blanche


 ou Sauce Mère


 car de nombreuses sauces sont faites avec de la Béchamel comme base,


 comme la Sauce Mornay, qui est une version un peu plus riche.


On pense que la recette de Béchamel est née en France.


 En réalité ses origines sont italiennes.


 Elle s'appelait initialement «Salsa Colla» 


(«sauce à la colle»)


 car son objectif principal était d'être un élément liant dans de nombreux plats de pâtes et de légumes.




La préparation de la sauce béchamel consiste à ajouter du lait à un roux blanc,


 un mélange cuit fait avec des quantités égales de beurre et de farine.


 Ajouter une pincée de sel


 et une pincée de muscade


 puis cuire environ 15 minutes pour que la sauce épaississe.


Lasagne et Cannelloni n'existeraient pas sans Besciamella 


et certaines recettes de pâtes ou de légumes gratinés nécessitent cette précieuse sauce blanche italienne.


Vous pouvez acheter de la sauce béchamel toute prête,


 mais il faut savoir que la sauce béchamel maison est très facile et rapide à faire.


 Les ingrédients et les étapes sont peu nombreux, il suffit de suivre quelques règles.


 En fait, il y a certaines étapes qui,si elles sont mal faites, compromettent le succès de la sauce.


 Voyons maintenant ensemble comment faire la meilleure recette de sauce béchamel !



Pour préparer la sauce béchamel nous avons besoins de ces Ingrédients:


500 millilitre  de lait.


50 g de beurre non salé.


50 g  de farine tout usage.


1/4 cuillère à café de sel fin.


muscade fraîchement râpée.


Fromage parmigiano  reggiano c'est facultatif.


pour la préparation, suivez les étapes suivantes:




dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.


 Ajoutez maintenant la farine, mieux si vous utilisez un tamis à farine,


 de cette façon vous êtes sûr qu'aucun grumeau ne se forme.


 Mélanger rapidement (mais très vite) avec un fouet.


 Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.


C'est le moment où il faut être plus prudent.


 Cuire 30 seconde à une minute pour que la farine devienne plus savoureuse et absorbe les matières grasses du beurre.


 Le mélange de beurre et de farine doit être d'une belle couleur dorée ;


 vous pouvez même l'utiliser pour épaissir d'autres sauces.


Maintenant, réservez et laissez refroidir.



Pendant ce temps, faites chauffer le lait, sans porter à ébullition. 


Verser lentement le lait sur le roux en remuant vigoureusement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.


Lorsque le lait est complètement versé sur la sauce, remettez la casserole sur feu doux.


 Continuez à mélanger constamment, jusqu'à obtention d'une consistance assez épaisse pendant environ 10 à 15 minutes. 


La sauce est prête lorsqu'elle colle au dos d'une cuillère en bois.



 Ajoutez une pincée de sel fin


 et de la muscade râpée au goût. 


Pour une saveur encore plus riche, ajoutez un peu de fromage Parmigiano reggiano


 et c'est facultatif. 


La sauce béchamel italienne est prête à l'emploi.






Bon appétit




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Recette




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A bientôt

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