dimanche 14 mai 2023

Gratin de Macaronis aux Aubergines et à la Béchamel – Une Recette Crémeuse, Fondante et Pleine de Saveurs ! 😍🍆🧀

Gratin de Macaronis aux Aubergines et à la Béchamel – Une Recette Crémeuse, Fondante et Pleine de Saveurs ! 😍🍆🧀



Aujourd’hui, on vous propose un gratin de macaronis aux aubergines et à la sauce béchamel, un plat complet, généreux et ultra savoureux. Parfait pour un déjeuner familial ou un dîner réconfortant, ce gratin associe les légumes fondants, la viande épicée et une béchamel onctueuse gratinée au fromage. Une explosion de saveurs à chaque bouchée !
➡️ À tester absolument pour régaler petits et grands 🍽️


🧺 Ingrédients

👉 Pour la sauce :

  • 1 bol de macaronis cuits dans l’eau salée

  • 2 aubergines moyennes coupées en dés

  • 2 poivrons verts coupés en dés

  • 1 petit bol d’olives noires en rondelles

  • 1 tomate râpée ou mixée

  • 1 oignon râpé

  • 300 g de viande hachée

  • 2 c. à soupe de beurre

  • Huile végétale

  • 1 feuille de laurier

  • 1 gousse de cardamome

  • 1 pincée de noix de muscade

  • Sel, poivre noir

  • 1 c. à soupe de 7 épices (ou ras el hanout)

  • 1 c. à café de cannelle

  • 2 c. à soupe de sauce tomate (ou concentré dilué)

👉 Pour la béchamel :

  • 30 g de beurre

  • 30 g de farine

  • 1/2 litre de lait

  • 1 c. à soupe d’huile végétale

  • Sel, poivre, cannelle, muscade

👉 Pour le gratin :

  • Fromage râpé (mozzarella, cheddar ou parmesan)


🔪 Étapes de la Recette

  1. Préparation des aubergines :
    Coupez les aubergines en dés, faites-les frire dans l’huile chaude jusqu’à dorure. Égouttez sur papier absorbant.

  2. Préparation de la sauce viande :
    Dans une poêle, chauffez un peu d’huile avec 1 c. à soupe de beurre.
    Ajoutez l’oignon râpé, les épices (sel, poivre, cannelle, 7 épices) puis la viande hachée.
    Ajoutez une feuille de laurier, la cardamome, un peu de muscade et remuez.
    Incorporez les poivrons, olives, tomate râpée puis la sauce tomate.
    Ajoutez les aubergines frites. Mélangez bien. Retirez du feu.

  3. Ajout des macaronis :
    Ajoutez les pâtes cuites et égouttées à la sauce, mélangez bien.

  4. Préparation de la béchamel :
    Faites fondre le beurre avec un peu d’huile. Ajoutez la farine, mélangez.
    Hors du feu, versez le lait froid en fouettant.
    Ajoutez sel, poivre, cannelle, muscade.
    Remettez sur feu doux et fouettez jusqu’à épaississement. Retirez du feu.

  5. Montage du gratin :
    Dans un plat allant au four, versez le mélange de macaronis.
    Ajoutez la béchamel par-dessus.
    Parsemez de fromage râpé.

  6. Cuisson :
    Faites gratiner au four à 180°C jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
    Servez chaud.

Astuce : Vous pouvez aussi servir les macaronis sans béchamel, avec juste un peu de parmesan râpé.


Et voilà ! Un gratin de macaroni fondant et ultra gourmand, parfait pour toute la famille.

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