Recette de gâteau à la fraise fraisier
Bonjour, aujourd'hui on va préparer un gâteau très délicieux aux fraises.
Vous savez qu'on est à la saison des fraises, et c'est le bon moment pour préparer ce magnifique désert à la fraise.
Cette recette de fraisier est rapide, facile, et surtout plus légère que certaines versions avec de la crème au beurre.
Ici, c’est un mix de crème pâtissière à la vanille et de crème fouettée. C’est une recette qu’on pourrait décliner avec d’autres fruits, comme des abricots, des framboises.
Suivez les étapes une par une pour réaliser une génoise, une crème diplomate à la vanille, et le montage de votre fraisier.
Pour décorer ce gâteau, j’ai choisi la crème , mais vous pouvez utiliser aussi pour la décoration la pâte à sucre ou la pâte d’amande ou un glaçage royal.
Pour la préparation de fraisier nous avons besoin de ces ingrédients:
Génoise on à besoin de de pièce rondes de 12 centimètre de diamètre et un centimètre d'épaisseur.
Pour voir la recette de la génoise regardez la vidéo sur notre chaine YouTube, vous allez trouvez la recette détaillée pour faire une belle génoise.
Pour la Crème Diplomate on a besoins de ces ingrédients:
un Jaune d'œuf environs 35g de jaune d'œuf,
32g de sucre,
15g de la farine molle,
100g de lait,
60g de la crème fraîche,
40g de la chantilly.
Pour le glaçage nous avons besoins de ces ingrédients:
90g de crème fraîche,
9g de sucre
pour Faire de la crème de diplomate suivez les étapes suivantes:
Dans une casserole faites chauffer le lait et le sucre à feu doux.
Laissez sur le feu jusqu'à ce que le sucre se dissout complètement dans le lait.
Dans un saladier mettez le jaune d'œuf et mélangez-le bien avec un fouet.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez la farine tamisée.
Mélangez bien avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite le lait réchauffé avec le sucre tout en mélangeant bien avec le fouet.
Faites attention à ne pas trop cuire le jaune d'œuf.
Passez ce mélange par un passoir et mettez-le dans la casserole.
Remettez la casserole à feu doux et continuer à mélangez.
La crème commence à s'épaissir progressivement, continuez sans arrêter à remuer avec une spatule.
Retirez du feu un fois obtenir une texture lisse et homogène sans grumeaux.
Etalez la crème sur un plat en acier inoxydable et mettez le film alimentaire dessus et mettez-le se refroidi complètement au réfrigérateur.
Préparez les fraises, coupez-les en deux après avoir enlevé la partie proximale.
Sortez la crème du réfrigérateur et mettez-la dans un saladier.
Utilisez une spatule pour travailler la crème que vous avez préparer et la crème fraiche fouilletée avec la crème chantilly jusqu'à incorporer bien les de crèmes entre elles.
Mélangez bien avec la spatule jusqu'à obtenir une crème homogène.
Coupez la génoise avec un cercle selon votre moule, moi j'ai utilisé un moule de 12 centimètre de diamètre.
On a besoin de deux cercles de la génoise de 12 centimètre de diamètre.
mettez sur le pourtour du moule du film alimentaire pour faciliter son détachement du moule après refroidissement.
Déposez une bande de mousse de génoise de 1cm de hauteur au fond du moule .
Déposez les fraise coupées sur le pourtour du moule au dessus de la génoise.
Mettez la crème dans une poche à douille et remplissez le vide entre les morceaux des fraise par la crème.
Déposez une autre couche de fraise et remplissez le vide par la crème.
Etalez bien la crème au dessus des fraises avec une spatule.
Étalez une autre feuille de génoise au dessus de la crème.
Appliquez ensuite la crème fraiche fouettée avec le sucre pour le glaçage sur le dessus du gâteau.
Décorez le dessus avec de la crème fouilletée et les fraises.
Laissez bien refroidir et servez le fraisier froid.
Merci d'avoir regardé la vidéo d'aujourd'hui.
Si vous avez des question n'hésitez pas de les poser en commentaires , je vais essayer de répondre dès que possible.
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A bientôt.
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