Gratin de Pommes de Terre à la Viande Hachée – Recette Facile et Délicieuse !
Vous cherchez un plat simple, réconfortant et super gourmand ? Aujourd’hui, on prépare ensemble un gratin de pommes de terre à la viande hachée, fondant à l’intérieur et gratiné à souhait ! Restez bien jusqu’à la fin pour ne rien rater de cette recette savoureuse que toute la famille va adorer !
Pour la préparation de ce gratin nous avons besoins de ces ingrédients (pour quatre personnes) :
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8 pommes de terre moyennes
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2 oignons
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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250 grammes de viande hachée
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Une grande tomate bien mûre (ou 5 cuillères à soupe de purée de tomate)
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100 millilitres de lait
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60 grammes de fromage râpé
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Sel
et poivre noir au goût
Pour la préparation suivez les étapes suivantes :
🔹 Étape 1 : Cuisson des pommes de terre
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Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines (environ zéro virgule cinq centimètres d’épaisseur).
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Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ quinze minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
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Égouttez-les, puis écrasez-les avec le lait pour obtenir une purée lisse.
🔹 Étape 2 : Préparation de la viande
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Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
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Coupez les oignons en fines lamelles et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
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Ajoutez la viande hachée, le sel, le poivre et la tomate râpée.
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Laissez mijoter à feu doux pendant dix minutes.
🔹 Étape 3 : Montage du gratin
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Dans un plat allant au four, étalez une première couche du mélange viande-oignons.
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Recouvrez de la purée de pommes de terre.
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Lissez la surface avec une spatule.
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Décorez avec une fourchette.
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Ajoutez le fromage râpé sur le dessus.
🔹 Étape 4 : Cuisson
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Enfournez dans un four préchauffé à cent quatre-vingts degrés Celsius pendant vingt minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Conclusion:
Et voilà ! Un gratin généreux, plein de goût, facile à faire, et parfait pour régaler vos proches. Si cette recette vous a plu, pensez à aimer, commenter et vous abonner pour ne rater aucune idée gourmande ! À très bientôt pour une nouvelle recette savoureuse !
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