lundi 2 juin 2025

Gratin de Pommes de Terre à la Viande Hachée – Recette Facile et Délicieuse !

 

Gratin de Pommes de Terre à la Viande Hachée – Recette Facile et Délicieuse !




Vous cherchez un plat simple, réconfortant et super gourmand ? Aujourd’hui, on prépare ensemble un gratin de pommes de terre à la viande hachée, fondant à l’intérieur et gratiné à souhait ! Restez bien jusqu’à la fin pour ne rien rater de cette recette savoureuse que toute la famille va adorer !


Pour la préparation de ce gratin nous avons besoins de ces ingrédients (pour quatre personnes) :

  • 8 pommes de terre moyennes

  • oignons

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 250 grammes de viande hachée

  • Une grande tomate bien mûre (ou 5 cuillères à soupe de purée de tomate)

  • 100 millilitres de lait

  • 60 grammes de fromage râpé

  • Sel 

  • et poivre noir au goût


Pour la préparation suivez les étapes suivantes :

🔹 Étape 1 : Cuisson des pommes de terre

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines (environ zéro virgule cinq centimètres d’épaisseur).

  • Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ quinze minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • Égouttez-les, puis écrasez-les avec le lait pour obtenir une purée lisse.

🔹 Étape 2 : Préparation de la viande

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

  • Coupez les oignons en fines lamelles et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  • Ajoutez la viande hachée, le sel, le poivre et la tomate râpée.

  • Laissez mijoter à feu doux pendant dix minutes.

🔹 Étape 3 : Montage du gratin

  • Dans un plat allant au four, étalez une première couche du mélange viande-oignons.

  • Recouvrez de la purée de pommes de terre.

  • Lissez la surface avec une spatule.

  • Décorez avec une fourchette.

  • Ajoutez le fromage râpé sur le dessus.

🔹 Étape 4 : Cuisson

  • Enfournez dans un four préchauffé à cent quatre-vingts degrés Celsius pendant vingt minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.


Conclusion:

Et voilà ! Un gratin généreux, plein de goût, facile à faire, et parfait pour régaler vos proches. Si cette recette vous a plu, pensez à aimer, commenter et vous abonner  pour ne rater aucune idée gourmande ! À très bientôt pour une nouvelle recette savoureuse ! 

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