Pain Maison Recette Facile : Comment Faire du Pain Français Baguette Moelleuse et Dorée
Bonjour les amis ! Aujourd’hui, je vous partage une délicieuse recette de pain maison facile et réussie à tous les coups.
Suivez les étapes simples pour obtenir un pain doré, moelleux, parfait pour toute la famille !
Pour la préparation de ce pain nous avons besoins de ces Ingrédients précis pour 10 petits pains :
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500g de farine type 45
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40g de sucre
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10g de sel
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30 millilitres d’huile vierge
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320 millilitres d’eau tiède
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10g de levure sèche
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1 œuf pour la dorure
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une cuillère à soupe de lait (facultatif)
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pour la Décoration nous avons besoins de graines de nigelle, pavot, sésame ou semoule moyenne
Bonjour les amis ! Aujourd’hui, on va apprendre comment faire du pain maison moelleux, croustillant et super facile à réussir.
Voici une recette parfaite pour régaler vos proches – c’est parti !
Dans un grand bol, versez 500g de farine type 45, 40g de sucre, 10g de sel, et 10g de levure sèche.-
Ajoutez 30 millilitres d’huile et 320 millilitres d’eau tiède au centre.
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Pétrissez la pâte 25 minutes à la main ou 15 minutes au robot.
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Laissez lever 40 minutes sous un torchon.
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Dégazez, déposez la pâte sur un plan fariné et coupez-la en 10 parts.
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Formez des boules.
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Mettez un peu d’huile sur le plan de travail et étalez-les au rouleau.
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Laissez reposer 10 minutes.
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Faites de petites incisions, badigeonnez avec un œuf battu (et une cuillère à soupe de lait si souhaité).
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Saupoudrez de graines : nigelle, sésame, pavot ou semoule.
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Enfournez à 190°C pendant 12 minutes environ — surveillez la cuisson !
Et voilà ! Des petits pains maison dorés, moelleux et bien décorés.
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⏲️ Cuisson : 12 minutes à 190°C (à surveiller selon votre four !)
💬 Dites-moi en commentaire : vous les aimez nature ou aux graines ?
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