jeudi 5 juin 2025

Gâteau qui fond dans la bouche – Moelleux, crémeux et irrésistible 🍫💖 (avec ou sans farine)

 

Gâteau qui fond dans la bouche – Moelleux, crémeux et irrésistible 🍫💖 (avec ou sans farine)





Aujourd’hui, je te propose un gâteau ultra fondant et très facile à préparer.
Ce dessert moelleux fond littéralement dans la bouche, avec une crème au cacao et un glaçage au chocolat… Un vrai délice ! 🍫


🧁 Ingrédients – Pâte à gâteau :

  • 4 œufs (ou 5 si petits), à température ambiante

  • Séparer blancs et jaunes

  • 125 g de sucre

  • 3 cuillères à soupe de lait (30 g)

  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale (30 g)

  • 80 g de farine classique

  • 30 g de maïzena (ou remplacer 1/4 de la farine par maïzena pour un effet plus léger)

  • 15 g de cacao pur

  • une cuillère à soupe de vanille

  • une demi cuillère à café de sel


🍫 Préparation – Gâteau :

  1. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec un batteur électrique.

  2. Ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et brillant.

  3. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un et mélangez délicatement avec une spatule.

  4. Incorporez le lait, puis l’huile.

  5. Tamisez les ingrédients secs : farine, cacao, maïzena, vanille, sel. Mélangez doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  6. Versez dans un moule rectangulaire 38x32 cm, chemisé de papier cuisson ou beurré.

  7. Faites cuire à 160°C environ 30 min. Surveillez selon votre four.

  8. Laissez refroidir puis coupez les bords et divisez en 3 parts égales.


🍮 Crème de fourrage au cacao :

  • 4 tasses de lait (800 g)

  • une demi tasse de maïzena (70 g)

  • une cuillère à soupe de cacao

  • Sucre (au goût)

  • Vanille

  • Une pincée de sel

  • Café instantané (facultatif)

  • 50 g de beurre à la fin

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients sauf le beurre. Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
Ajoutez le beurre et continuez à mélanger 1 min.


🍫 Glaçage chocolat :

  • Chocolat noir ou au lait fondu avec un peu d’huile

Faire fondre au micro-ondes ou bain-marie.


🧱 Montage :

  1. Dans un moule, déposez une première couche de gâteau.

  2. Étalez la crème au cacao.

  3. Répétez pour les 3 couches.

  4. Recouvrez de glaçage au chocolat.

  5. Laissez reposer au frigo.

  6. Coupez en rectangles et décorez à votre goût (copeaux de chocolat, poudre de cacao, fruits…).


📢 Fin de la vidéo :

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