Gâteau au Chocolat Moelleux et Glaçage au Lait Évaporé | Recette Facile et Délicieuse
Découvrez la recette parfaite d'un gâteau au chocolat moelleux, recouvert d'un glaçage crémeux au lait évaporé et cacao.
Un dessert irrésistible que votre famille va adorer pour toutes les occasions : anniversaires, fêtes ou tout simplement pour se faire plaisir !
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Pour la préparation de cette recette nous avons besoins de ces ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat moelleux :
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2 tasses de farine à gâteau
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400 g de sucre blanc (2 tasses)
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70 g de cacao en poudre
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une cuillère à café de sel
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2 cuillères à café de levure chimique (baking powder)
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2 cuillères à café de bicarbonate de soude (baking soda)
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4 gros œufs
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240 millilitres de lait frais (une tasse)
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120 millilitres d'huile végétale (un demi tasse)
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2 cuillères à café d'extrait de vanille
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240 ml d'eau bouillante (1 tasse)
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2 cuillères à café de café instantané
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2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Pour le glaçage au cacao et lait évaporé nous avons besoins de ces ingrédients:
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500 ml de lait évaporé
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une tasse de sucre blanc
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50 g de cacao en poudre (1/2 tasse)
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2 cuillères à soupe de farine tout usage
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80 g de beurre (salé ou non salé)
Pour la préparation suivez les étapes suivantes:
Pour le glaçage :
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Dans une casserole à feu doux, mélangez le lait évaporé, le sucre, le cacao en poudre et la farine.
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Fouettez continuellement jusqu'à obtenir un mélange lisse et épais.
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Ajoutez ensuite le beurre et mélangez bien.
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Laissez refroidir à température ambiante.
Pour le gâteau :
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Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le sucre, le cacao, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
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Ajoutez les œufs, le lait frais, l'huile végétale et l'extrait de vanille. Mélangez au fouet électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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Dans un autre bol, mélangez l'eau bouillante avec le café instantané.
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Versez ce mélange chaud dans la pâte et continuez de fouetter jusqu'à parfaite incorporation.
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Ajoutez le vinaigre blanc et mélangez une dernière fois.
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Versez la pâte dans deux moules carrés recouverts de papier cuisson, en répartissant bien la préparation.
Cuisson :
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Faites cuire dans un four préchauffé à 175°C (350°F) pendant environ 40 minutes.
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Vérifiez la cuisson avec un cure-dent : il doit ressortir propre.
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Laissez refroidir les gâteaux 20 minutes avant de les démouler.
Montage :
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Coupez chaque gâteau en deux pour obtenir quatre couches fines.
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Étalez le glaçage entre chaque couche, puis recouvrez entièrement le gâteau de glaçage.
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Lissez la surface et les bords, puis laissez reposer quelques minutes au frais avant de servir.
Votre gâteau au chocolat moelleux nappé de glaçage au lait évaporé est prêt à régaler toute la famille !
Un pur moment de bonheur à chaque bouchée.
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