vendredi 2 mai 2025

Gâteau à l'Ananas Moelleux avec Crème au Fromage et Sauce Ananas | Recette Facile

 Gâteau à l'Ananas Moelleux avec Crème au Fromage et Sauce Ananas | Recette Facile



Envie d'un dessert frais et fondant ?

Découvrez cette délicieuse recette de gâteau à l'ananas, fourré de crème au fromage parfumée à la cardamome, et nappé d'une sauce sucrée à l'ananas.
Un pur bonheur pour toutes vos occasions !
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Pour la préparation nous avons besoins de ces ingrédients :

 Pour le gâteau :

  • 2 verres de farine

  • une cuillère à café de levure chimique

  • une demi cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 1 verre de purée d'ananas

  • 1 verre de yaourt (curd)

  • un demi verre d'huile

  • un demi verre de sucre

  • une cuillère à café de cardamome moulue

  • un demi verre d'eau + 2 cuillères à café d'eau supplémentaires

 Pour la sauce à l'ananas :

  • un quart de verre de sucre

  • un demi verre de purée d'ananas

Pour la crème au fromage :

  • 200 g de creame tcheese

  • une cuillère à café de cardamome moulue

  • 1 verre de sucre glace

  • 3 cuillères à café de beurre

Pour la décoration :

  • Fruits secs concassés (noix, amandes, pistaches...)

  • Quelques cerises pour la finition


Pour la préparation suivez les étapes suivantes :

Préparer la pâte à gâteau :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.

  2. Dans un autre saladier, fouettez ensemble la purée d'ananas, le yaourt, l'huile, le sucre et la cardamome jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  3. Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le mélange liquide en fouettant doucement.

  4. Ajoutez ensuite 1/2 verre d'eau et 2 cuillères à café d'eau pour former une pâte lisse.

  5. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cuisson du gâteau :

  1. Badigeonnez un moule à gâteau rond d'huile ou de beurre.

  2. Versez la pâte dans le moule et tapez légèrement pour éliminer les bulles d'air.

  3. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
    (Si cuisson à la casserole : préchauffez la casserole 10 minutes à feu moyen et cuisez 40 à 50 minutes.)

  4. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent : il doit ressortir propre.

  5. Laissez refroidir avant de démouler, puis coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur.

Préparer la sauce à l'ananas :

  1. Dans une poêle chauffée, mélangez 1/4 de verre de sucre avec 1/2 verre de purée d'ananas.

  2. Faites cuire en mélangeant pendant 2 minutes. Réservez.

Préparer la crème au fromage :

  1. Dans un saladier, battez le cream cheese avec un fouet électrique pendant quelques minutes.

  2. Ajoutez la cardamome, le sucre glace et le beurre.

  3. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse et légère.

Montage du gâteau :

  1. Imbibez la première moitié du gâteau avec un peu de sauce à l’ananas à l'aide d'un pinceau.

  2. Étalez une couche généreuse de crème au fromage.

  3. Déposez la seconde moitié du gâteau dessus.

  4. Imbibez légèrement à nouveau avec de la sauce.

  5. Recouvrez tout le gâteau avec la crème au fromage.

  6. Lissez la surface et les bords à l'aide d'un couteau ou d'une spatule.

Décoration :

  1. Collez des fruits secs concassés sur tout le pourtour du gâteau.

  2. Avec une poche à douille, réalisez de jolies décorations sur les bords supérieurs du gâteau.

  3. Versez la sauce à l’ananas restante au centre du gâteau.

  4. Déposez quelques cerises sur le dessus pour la touche finale.


Et voilà !

Un magnifique gâteau à l'ananas moelleux, crémeux et délicatement parfumé à la cardamome, prêt à régaler vos invités !
N'hésitez pas à le tester et à me dire en commentaire ce que vous en pensez.
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