Fromage Maison Facile : Mozzarella & Fromage à Tartiner Sans Additifs !
Apprenez à préparer deux types de fromages maison, à base de lait et de vinaigre blanc !
Une recette facile, économique et 100 % naturelle : mozzarella maison et fromage blanc à tartiner, prêts avec seulement quelques ingrédients simples.
Un vrai délice sans conservateurs ni produits industriels. À essayer absolument !
Pour la préparation nous avons besoin de ces ingrédients :
Pour la mozzarella maison :
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Un litre et demi de lait entier
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Cinq cuillères à soupe de vinaigre blanc
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Un peu de jus de citron (facultatif, pour renforcer le caillage)
Pour le fromage blanc à tartiner :
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Un litre de lait entier
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Quatre cuillères à soupe de vinaigre blanc
Pour la préparation suivez les étapes suivantes:
Mozzarella maison :
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Dans une casserole, versez un litre et demi de lait entier.
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Ajoutez cinq cuillères à soupe de vinaigre blanc et un peu de jus de citron (facultatif).
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Faites chauffer à feu doux en remuant continuellement.
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Le lait va cailler progressivement : continuez à mélanger jusqu’à formation d’une boule de fromage.
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Retirez cette boule à l’aide d’une écumoire et placez-la dans une passoire pour éliminer le petit-lait (l’eau).
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Transférez ensuite la boule de fromage dans une casserole propre et remettez-la sur feu doux.
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Mélangez continuellement jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore et que la boule devienne ferme et homogène.
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Mettez-la dans un bol, laissez refroidir, puis placez-la au réfrigérateur.
Fromage blanc à tartiner :
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Faites chauffer un litre de lait entier à feu doux.
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Dès que le lait commence à bouillir, ajoutez le vinaigre.
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Le lait va rapidement cailler. Laissez refroidir pendant cinq minutes.
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Versez le tout dans une passoire tapissée d’un torchon propre.
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Essorez bien pour retirer l’excès d’eau.
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Transférez le fromage dans un bol, puis placez-le au réfrigérateur.
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Vous obtiendrez un délicieux fromage blanc, crémeux et onctueux, parfait pour les tartines du matin ou les apéros !
Et voilà ! Deux fromages faits maison, sains, économiques et sans conservateurs.
La mozzarella est parfaite pour vos pizzas, gratins ou salades, et le fromage à tartiner est idéal pour vos petits déjeuners ou sandwichs gourmands.
Merci d’avoir regardé cette recette !
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