Aujourd’hui, on vous propose une recette facile et irrésistible : une tarte à l’orange garnie d’une crème d’amande fondante et d’une mousse fromagère onctueuse.
Parfaite pour vos desserts du week-end ou pour épater vos invités, cette tarte fruitée est un vrai concentré de fraîcheur et de gourmandise.
Suivez bien chaque étape pour réussir une pâtisserie maison aussi belle que délicieuse, sans gélatine ni complication !
Pour la préparation nous avons besoins de ces ingrédients :
Pour la pâte sablée :
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Deux cents grammes de farine
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Cent vingt grammes de beurre
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Cinquante grammes de sucre en poudre
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Un jaune d’œuf
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Un peu d’eau
Pour la crème d’amande :
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Quatre-vingt-quinze grammes de beurre
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Quatre-vingt-dix grammes de sucre en poudre
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Un œuf entier
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Une cuillère à café de vanille
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Cent grammes de poudre d’amande
Pour la crème fromagère :
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Cent quatre-vingts grammes de crème fraîche liquide
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Trente-cinq grammes de sucre
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Quatre-vingt-cinq grammes de fromage blanc en crème
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Quatre-vingt-cinq grammes de yaourt frais
Pour la préparation suivez les étapes suivantes:
1. Préparation de la pâte sablée :
Coupez le beurre en morceaux. Dans un grand récipient, tamisez la farine, le sucre et la fécule de maïs. Ajoutez les morceaux de beurre, puis travaillez le tout avec les mains jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez un jaune d’œuf, puis un peu d’eau pour ramasser la pâte sans la pétrir. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
2. Préparation des oranges :
Pelez les oranges à vif, puis découpez-les en quartiers en retirant les pépins et la peau blanche. Réservez au frais.
3. Fonçage et cuisson de la pâte :
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur d’environ cinq millimètres.
Placez-la dans un moule à tarte rond, appuyez bien dans le fond et sur les bords avec les doigts.
Piquez le fond avec une fourchette, placez du papier cuisson et des billes de cuisson.
Faites cuire dans un four préchauffé à deux cents degrés pendant quinze minutes.
Laissez refroidir une fois cuite.
4. Préparation de la crème d’amande :
Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli avec une spatule, puis fouettez-le jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
Ajoutez le sucre glace, puis l’œuf entier, et mélangez bien.
Ajoutez la vanille et la poudre d’amande tamisée, puis mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
Étalez cette crème sur le fond de tarte cuit, puis faites cuire à cent soixante-dix degrés pendant vingt minutes.
Laissez refroidir.
5. Préparation de la crème fromagère :
Dans un grand bol, fouettez la crème liquide pendant quelques minutes.
Ajoutez le sucre, puis continuez à fouetter jusqu’à obtenir une texture ferme et aérienne.
Ajoutez ensuite le fromage blanc crémeux et le yaourt, puis mélangez bien à l’aide du fouet.
6. Montage final :
Versez la crème fromagère sur la tarte à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule.
Lissez bien la surface, puis disposez harmonieusement les quartiers d’orange au centre.
Réservez au frais avant de servir.
Et voilà, votre tarte à l’orange est prête ! Un dessert frais, élégant et ultra savoureux.
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Merci et à très bientôt pour une nouvelle gourmandise !
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