Brioches Suisses Maison – Recette Gourmande et Facile avec Crème Pâtissière et Chocolat
Bonjour à tous et bienvenue sur ma chaîne de cuisine ! Aujourd'hui, je vais vous montrer comment préparer des brioches suisses, également appelées pains suisses. Ces petites merveilles moelleuses, garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat, sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter. Suivez-moi pour découvrir toutes les étapes et réussir ces délices à la maison. Restez avec nous jusqu’à la fin pour profiter de chaque astuce !
Pour la préparation de cette recette nous ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 130 g de beurre (à température ambiante, coupé en dés)
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 10 g de levure boulangère
- une cuillère à café de vanille
- Une pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 25 g de maïzena (tamisée)
- une cuillère à café de vanille
- 250 ml de lait
- Pépites de chocolat
Pour la finition :
- 1 œuf battu (pour la dorure)
Pour la préparation suivez les étapes suivantes :
1. Préparation de la pâte :
- Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et une pincée de sel.
- Ajoutez les œufs, la vanille, et la levure boulangère. Mélangez bien à l’aide d’un robot ou d’une spatule jusqu’à homogénéité.
- Incorporez le beurre en petits morceaux, petit à petit, tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrez le récipient avec un papier sulfurisé et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 2 heures.
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la légèrement, et formez un rectangle. Laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur ou 1 à 2 heures à température ambiante.
2. Préparation de la crème pâtissière :
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la maïzena tamisée et mélangez à nouveau.
- Faites chauffer le lait à feu moyen, puis versez-le lentement sur le mélange d'œufs tout en fouettant.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant continuellement jusqu’à épaississement.
- Transférez la crème dans un récipient, couvrez-la de film alimentaire au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur.
3. Assemblage des brioches :
- Étalez la pâte en un rectangle de 30 x 40 cm avec une épaisseur de 0,5 cm. Réfrigérez si le beurre devient trop mou.
- Fouettez légèrement la crème pâtissière refroidie et étalez-la uniformément sur la pâte, en laissant un bord sans crème.
- Parsemez de pépites de chocolat sur la crème, puis pliez la pâte en deux et scellez bien les bords.
- Coupez les extrémités pour un bord net, puis découpez des rectangles de 4 cm de largeur.
- Placez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant pour éviter qu’ils ne se collent en gonflant. Couvrez-les d’un torchon sec et laissez-les reposer 20 à 30 minutes.
4. Cuisson :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Badigeonnez les brioches avec l'œuf battu pour une belle dorure.
- Enfournez les brioches jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 15-20 minutes).
- Sortez-les du four et laissez refroidir avant de déguster.
Et voilà, nos brioches suisses maison sont prêtes ! Moelleuses, délicieusement garnies de crème pâtissière et de chocolat, elles feront le bonheur de toute la famille. N’oubliez pas de vous abonner à la chaîne, de liker la vidéo et de la partager avec vos amis. Merci d’être restés avec nous, et à très bientôt pour une nouvelle recette gourmande !
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Bonjour à tous et bienvenue sur ma chaîne de cuisine ! Aujourd'hui, je vais vous montrer comment préparer des brioches suisses, également appelées pains suisses. Ces petites merveilles moelleuses, garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat, sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter. Suivez-moi pour découvrir toutes les étapes et réussir ces délices à la maison. Restez avec nous jusqu’à la fin pour profiter de chaque astuce !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 130 g de beurre (à température ambiante, coupé en dés)
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 10 g de levure boulangère
- 1 c. à café de vanille
- Une pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 25 g de maïzena (tamisée)
- 1 c. à café de vanille
- 250 ml de lait
- Pépites de chocolat
Pour la finition :
- 1 œuf battu (pour la dorure)
Étapes de préparation :
1. Préparation de la pâte :
- Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et une pincée de sel.
- Ajoutez les œufs, la vanille, et la levure boulangère. Mélangez bien à l’aide d’un robot ou d’une spatule jusqu’à homogénéité.
- Incorporez le beurre en petits morceaux, petit à petit, tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrez le récipient avec un papier sulfurisé et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 2 heures.
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la légèrement, et formez un rectangle. Laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur ou 1 à 2 heures à température ambiante.
2. Préparation de la crème pâtissière :
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la maïzena tamisée et mélangez à nouveau.
- Faites chauffer le lait à feu moyen, puis versez-le lentement sur le mélange d'œufs tout en fouettant.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant continuellement jusqu’à épaississement.
- Transférez la crème dans un récipient, couvrez-la de film alimentaire au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur.
3. Assemblage des brioches :
- Étalez la pâte en un rectangle de 30 x 40 cm avec une épaisseur de 0,5 cm. Réfrigérez si le beurre devient trop mou.
- Fouettez légèrement la crème pâtissière refroidie et étalez-la uniformément sur la pâte, en laissant un bord sans crème.
- Parsemez de pépites de chocolat sur la crème, puis pliez la pâte en deux et scellez bien les bords.
- Coupez les extrémités pour un bord net, puis découpez des rectangles de 4 cm de largeur.
- Placez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant pour éviter qu’ils ne se collent en gonflant. Couvrez-les d’un torchon sec et laissez-les reposer 20 à 30 minutes.
4. Cuisson :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Badigeonnez les brioches avec l'œuf battu pour une belle dorure.
- Enfournez les brioches jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 15-20 minutes).
- Sortez-les du four et laissez refroidir avant de déguster.
Conclusion :
Et voilà, nos brioches suisses maison sont prêtes ! Moelleuses, délicieusement garnies de crème pâtissière et de chocolat, elles feront le bonheur de toute la famille. N’oubliez pas de vous abonner à la chaîne, de liker la vidéo et de la partager avec vos amis. Merci d’être restés avec nous, et à très bientôt pour une nouvelle recette gourmande !
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