jeudi 2 janvier 2025

Brioches Suisses Maison – Recette Gourmande et Facile avec Crème Pâtissière et Chocolat

Brioches Suisses Maison – Recette Gourmande et Facile avec Crème Pâtissière et Chocolat





Bonjour à tous et bienvenue sur ma chaîne de cuisine ! Aujourd'hui, je vais vous montrer comment préparer des brioches suisses, également appelées pains suisses. Ces petites merveilles moelleuses, garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat, sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter. Suivez-moi pour découvrir toutes les étapes et réussir ces délices à la maison. Restez avec nous jusqu’à la fin pour profiter de chaque astuce !


Pour la préparation de cette recette nous ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre (à température ambiante, coupé en dés)
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 10 g de levure boulangère
  • une cuillère à café de vanille
  • Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena (tamisée)
  • une cuillère à café de vanille
  • 250 ml de lait
  • Pépites de chocolat

Pour la finition :

  • 1 œuf battu (pour la dorure)

Pour la préparation suivez les étapes suivantes :

1. Préparation de la pâte :

  1. Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et une pincée de sel.
  2. Ajoutez les œufs, la vanille, et la levure boulangère. Mélangez bien à l’aide d’un robot ou d’une spatule jusqu’à homogénéité.
  3. Incorporez le beurre en petits morceaux, petit à petit, tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Couvrez le récipient avec un papier sulfurisé et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 2 heures.
  5. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la légèrement, et formez un rectangle. Laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur ou 1 à 2 heures à température ambiante.

2. Préparation de la crème pâtissière :

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez la maïzena tamisée et mélangez à nouveau.
  3. Faites chauffer le lait à feu moyen, puis versez-le lentement sur le mélange d'œufs tout en fouettant.
  4. Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant continuellement jusqu’à épaississement.
  5. Transférez la crème dans un récipient, couvrez-la de film alimentaire au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur.

3. Assemblage des brioches :

  1. Étalez la pâte en un rectangle de 30 x 40 cm avec une épaisseur de 0,5 cm. Réfrigérez si le beurre devient trop mou.
  2. Fouettez légèrement la crème pâtissière refroidie et étalez-la uniformément sur la pâte, en laissant un bord sans crème.
  3. Parsemez de pépites de chocolat sur la crème, puis pliez la pâte en deux et scellez bien les bords.
  4. Coupez les extrémités pour un bord net, puis découpez des rectangles de 4 cm de largeur.
  5. Placez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant pour éviter qu’ils ne se collent en gonflant. Couvrez-les d’un torchon sec et laissez-les reposer 20 à 30 minutes.

4. Cuisson :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Badigeonnez les brioches avec l'œuf battu pour une belle dorure.
  3. Enfournez les brioches jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 15-20 minutes).
  4. Sortez-les du four et laissez refroidir avant de déguster.

Et voilà, nos brioches suisses maison sont prêtes ! Moelleuses, délicieusement garnies de crème pâtissière et de chocolat, elles feront le bonheur de toute la famille. N’oubliez pas de vous abonner à la chaîne, de liker la vidéo et de la partager avec vos amis. Merci d’être restés avec nous, et à très bientôt pour une nouvelle recette gourmande !


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Bonjour à tous et bienvenue sur ma chaîne de cuisine ! Aujourd'hui, je vais vous montrer comment préparer des brioches suisses, également appelées pains suisses. Ces petites merveilles moelleuses, garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat, sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter. Suivez-moi pour découvrir toutes les étapes et réussir ces délices à la maison. Restez avec nous jusqu’à la fin pour profiter de chaque astuce !


Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre (à température ambiante, coupé en dés)
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 10 g de levure boulangère
  • 1 c. à café de vanille
  • Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena (tamisée)
  • 1 c. à café de vanille
  • 250 ml de lait
  • Pépites de chocolat

Pour la finition :

  • 1 œuf battu (pour la dorure)

Étapes de préparation :

1. Préparation de la pâte :

  1. Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et une pincée de sel.
  2. Ajoutez les œufs, la vanille, et la levure boulangère. Mélangez bien à l’aide d’un robot ou d’une spatule jusqu’à homogénéité.
  3. Incorporez le beurre en petits morceaux, petit à petit, tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Couvrez le récipient avec un papier sulfurisé et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 2 heures.
  5. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la légèrement, et formez un rectangle. Laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur ou 1 à 2 heures à température ambiante.

2. Préparation de la crème pâtissière :

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez la maïzena tamisée et mélangez à nouveau.
  3. Faites chauffer le lait à feu moyen, puis versez-le lentement sur le mélange d'œufs tout en fouettant.
  4. Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant continuellement jusqu’à épaississement.
  5. Transférez la crème dans un récipient, couvrez-la de film alimentaire au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur.

3. Assemblage des brioches :

  1. Étalez la pâte en un rectangle de 30 x 40 cm avec une épaisseur de 0,5 cm. Réfrigérez si le beurre devient trop mou.
  2. Fouettez légèrement la crème pâtissière refroidie et étalez-la uniformément sur la pâte, en laissant un bord sans crème.
  3. Parsemez de pépites de chocolat sur la crème, puis pliez la pâte en deux et scellez bien les bords.
  4. Coupez les extrémités pour un bord net, puis découpez des rectangles de 4 cm de largeur.
  5. Placez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant pour éviter qu’ils ne se collent en gonflant. Couvrez-les d’un torchon sec et laissez-les reposer 20 à 30 minutes.

4. Cuisson :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Badigeonnez les brioches avec l'œuf battu pour une belle dorure.
  3. Enfournez les brioches jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 15-20 minutes).
  4. Sortez-les du four et laissez refroidir avant de déguster.

Conclusion :

Et voilà, nos brioches suisses maison sont prêtes ! Moelleuses, délicieusement garnies de crème pâtissière et de chocolat, elles feront le bonheur de toute la famille. N’oubliez pas de vous abonner à la chaîne, de liker la vidéo et de la partager avec vos amis. Merci d’être restés avec nous, et à très bientôt pour une nouvelle recette gourmande !


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