lundi 23 septembre 2024

Poulet Rôti Parfait aux Légumes et Sauce Savoureuse : Recette Inratable!

 "Poulet Rôti Parfait aux Légumes et Sauce Savoureuse : Recette Inratable!"


Découvrez comment préparer un délicieux poulet rôti au four accompagné de légumes fondants, parfumé aux herbes aromatiques, et servi avec une sauce maison onctueuse. Cette recette est parfaite pour un repas familial ou un dîner convivial. Avec une marinade riche en saveurs, ce poulet croustillant à l’extérieur et juteux à l’intérieur va épater vos invités. Préparez-vous à savourer un véritable festin !

Pour la préparation de ce poulet nous avons besoin de ces ingrédients :

Pour le plat :

  • 1 poulet entier
  • 3 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 2 carottes épluchées, coupées en tranches épaisses
  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • 4 pommes de terre, nettoyées et coupées en gros morceaux
  • une tête d'ail (5 à 6 gousses d'ail écrasées)
  • 2 branches de romarin
  • 3 à 4 branches de thym

Pour la marinade :

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une cuillère à café de sel
  • une cuillère à café de paprika
  • une demi cuillère à café de poivre noir
  • une demi cuillère à café de thym séché
  • une cuillère à café d'herbes aromatiques mélangées
  • 1 citron (pour farcir le poulet)
  • Quelques gousses d'ail écrasées (pour farcir le poulet)
  • Quelques branches de romarin (pour farcir le poulet)

Pour la sauce :

  • une cuillère à soupe de beurre
  • une cuillère à soupe de farine
  • 1 verre de jus de cuisson du poulet 
  • Sel et poivre noir, au goût

Pour la préparation suivez les étapes suivantes :

Préparation des légumes :

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un grand plat allant au four, disposez les dés de céleri, les tranches de carottes, les quartiers d'oignon et les gousses d'ail écrasées. Ajoutez les morceaux de pommes de terre, les branches de romarin et de thym. Répartissez bien les légumes pour qu'ils forment un lit pour le poulet.
  1. Préparation de la marinade :

    • Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel, le paprika, le poivre noir, le thym séché et les herbes aromatiques. Fouettez bien pour obtenir une marinade homogène.
  2. Préparation du poulet :

    • Asséchez le poulet avec du papier absorbant.
    • Badigeonnez-le généreusement avec la marinade, en veillant à bien l'étaler sur toute la surface du poulet, y compris sous la peau pour plus de saveur.
    • Farcissez l'intérieur du poulet avec des morceaux de citron, quelques gousses d'ail écrasées et quelques branches de romarin.
  3. Cuisson :

    • Placez le poulet assaisonné sur le lit de légumes dans le plat. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 1 heure.
    • Après 1 heure, sortez le plat du four et badigeonnez la surface du poulet avec un peu d'huile d'olive. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et croustillant à l’extérieur.
  4. Préparation de la sauce :

    • Dans une petite poêle, faites fondre une cuillère à soupe de beurre à feu moyen. Ajoutez une cuillère à soupe de farine et fouettez pour former un roux.
    • Ajoutez lentement le verre de chicken drippings (jus de cuisson du poulet) tout en continuant de fouetter. Laissez la sauce épaissir en la portant à ébullition pendant quelques minutes.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre noir au goût, puis retirez du feu.
  5. Service :

    • Une fois le poulet cuit et doré, sortez-le du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le découper.
    • Servez le poulet rôti avec les légumes grillés et nappez-le généreusement avec la sauce maison.

Conclusion :

Et voilà, votre poulet rôti aux légumes est prêt à être dégusté ! Ce plat, à la fois savoureux et réconfortant, est parfait pour impressionner vos convives avec des saveurs authentiques. N'oubliez pas de partager cette recette avec vos amis et de laisser un commentaire pour nous dire ce que vous en pensez. Bon appétit !

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