Le flan vénézuélien : Le Flan Trend Crémeux et Irrésistible d’Amérique Latine 🇻🇪 | Recette Facile
Aujourd’hui, nous vous invitons à voyager en Amérique Latine avec le quesillo vénézuélien, un dessert traditionnel proche du flan au caramel, mais encore plus onctueux et gourmand. Connu aussi sous le nom de flan au lait concentré sucré ou flan de leche condensada, ce dessert familial est une véritable institution au Venezuela et fait partie des recettes les plus appréciées lors des fêtes et réunions de famille.
Si vous aimez le flan maison, le flan classique ou encore le flan aux œufs et au caramel, vous allez adorer découvrir cette version vénézuélienne pleine de douceur et de saveur. Le quesillo casero se prépare avec des ingrédients simples : œufs, lait concentré sucré, lait entier, sucre pour le caramel et une touche de vanille. En quelques étapes, vous obtiendrez un dessert irrésistible qui se déguste bien frais, parfait après un repas ou pour surprendre vos invités.
✨ Pourquoi choisir le quesillo vénézuélien ?
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C’est un dessert traditionnel facile à préparer.
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Sa texture est incroyablement crémeuse et onctueuse.
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Il est moins compliqué que le flan aux œufs classique, mais tout aussi délicieux.
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C’est une recette familiale transmise de génération en génération.
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Idéal si vous cherchez une recette dessert rapide avec peu d’ingrédients.
📝 Ingrédients
Pour le caramel :
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120 grammes de sucre
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3 cuillères à soupe d’eau
Pour le flan :
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6 œufs
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500 millilitres de lait
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400 millilitres de lait concentré sucré
🍮 Préparation
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Préparer le caramel :
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Versez le sucre et l’eau dans une casserole.
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Faites chauffer à feu moyen sans mélanger, jusqu’à ce que le sucre fonde et prenne une couleur dorée.
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Dès que le caramel est prêt, versez-le immédiatement au fond d’un moule à flan (ou un moule à cake) et inclinez le moule pour bien répartir le caramel sur le fond et légèrement sur les parois. Laissez refroidir quelques minutes.
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Préparer l’appareil à flan :
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Dans un grand saladier, cassez les œufs.
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Ajoutez le lait concentré sucré et le lait.
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Mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
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Cuisson au bain-marie :
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Versez délicatement la préparation sur le caramel refroidi.
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Placez le moule dans un grand plat allant au four, puis remplissez ce plat d’eau chaude jusqu’à la moitié de la hauteur du moule.
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Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et laissez cuire au bain-marie pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que le flan soit ferme au toucher (vous pouvez tester en plantant la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre).
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Refroidissement :
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Retirez le moule du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.
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Couvrez-le de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (l’idéal est de le laisser reposer toute une nuit pour une meilleure texture).
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Démoulage et service :
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Passez la lame d’un couteau fin sur les bords du moule pour décoller le flan.
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Retournez délicatement le moule sur un plat de service. Le caramel va couler et napper le flan.
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Servez bien frais, nature ou avec un petit coulis de caramel en plus.
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