La vraie Recette de la pâte a choux et la crème des éclairs
Découvrez la recette classique des choux à la crème, une pâtisserie délicieusement légère et gourmande qui ravira petits et grands gourmets ! 🍰🍫
Dans cette recette, nous vous dévoilons tous les secrets pour réussir une pâte à choux parfaite, inratable à coup sûr. Avec cette base, vous pourrez réaliser de savoureuses chouquettes, éclairs au chocolat ou encore des choux à la crème à garnir selon vos envies.
Que vous soyez débutant en pâtisserie ou expert en la matière, cette recette facile à suivre vous garantit un résultat savoureux et bluffant. Il vous suffit de suivre pas à pas les étapes pour obtenir des choux légers, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Accompagnez vos choux à la crème d'une délicieuse ganache au chocolat ou d'une crème pâtissière onctueuse pour un plaisir maximal. Parfaits pour toutes les occasions, ces desserts maison sauront séduire les palais les plus exigeants. Alors, à vos fouets et régalez-vous avec ces gourmandises irrésistibles ! 🍬🍩 #RecetteChouxÀLaCrème #PâtisserieGourmande #DessertsFaitMaison
La pâte à choux est une pâte complexe, cuite en deux temps,
utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations sucrées (chou à la crème,
éclair,
religieuse,
Saint Honoré)
ou des recettes salées
(gougères,
pommes dauphines
et quenelles lyonnaises).
Elle est obtenue par l'incorporation d'œufs dans une pâte appelée « panade », composée de farine qui subit une opération de pré-cuisson dans de l'eau et/ou du lait,
salée,
beurrée et au cours du desséchage.
Plusieurs opérations, maintenant assez mécanisées, nécessitaient beaucoup d'énergie et de forces.
L'origine de la pâte à choux italienne et elle est réalisée à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait « pâte à chaud ».
par la suite elle a pris le nom de « pâte à choux ».
Pour préparer la pâte à choux nous avons besoins de ces ingrédients:
125 gramme de farine
20 centilitre d'eau
75 gramme de beurre
une pincée de sel
une cuillère à soupe de sucre pour les recettes sucrées
3 œufs
pour la préparation suivez les étapes suivantes:
Mettez dans une casserole, l'eau,
la pincée de sel,
le beurre et le sucre si la recette est sucrée.
Faites bouillir le tout
puis verser d'un seul coup toute la farine tamisée.
remuez bien à la spatule et travaillez bien la pâte environ 5 minutes à feu doux
jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajoutez les œufs un à un ,en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Formez les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille.
badigeonnez la surface de la pâte avec un œuf battu.
Faites cuire au four à 180°C, environ 15 minutes.
farcez avec la crème sucrée et les fruits
ou avec la crème salée et servir.
pour préparer les éclaires nous avons besoins de ses ingrédients:
pour préparer la crème au chocolat nous avons besoins de ces ingrédients:
un œuf entier.
2 jaunes d'œuf.
100gramme de sucre.
une cuillère à café d'extrait de vanille.
2 cuillères à soupe de la maïzena.
500 millilitre de lait.
dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre et la vanille.
ajoutez la maïzena.
60 gramme de chocolat.
mélangez bien à l'aide d'un fouet.
mettez l'eau à feu vif jusqu'à ébullition.
versez le lait chaud sur le mélange des œufs tout en mélangeant avec le fouet.
remettez le mélange dans la casserole et laissez cuire à feu doux tout en mélangeant.
ajoutez 60 gramme de chocolat et mélangez bien.
retirez du feu après épaississement de la crème.
versez la crème dans un saladier et laissez refroidir.
Pour préparer le glaçage au chocolat nous avons besoins de ses ingrédients.
un verre de sucre en poudre.
2 cuillères à soupe de cacao.
2 cuillères à soupe de jus de citron.
un peu d'eau.
pour la préparation du glaçage au chocolat suivez les étapes suivantes.
dans un saladier mélangez le sucre en poudre
le cacao
et le jus de citron.
ajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir un glaçage légèrement épais.
prenez les pâtes à choux des éclaire et ouvrez-les au milieu.
remplissez le milieu des éclaire avec la crème au chocolat à l'aide d'une poche à douille.
mettez le glaçage sur la surface des éclaires.
décorez les éclaires comme vous souhaitez.
et servir.
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